Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus

Categories:

Почему устройства сенсорного замещения для слепых до сих пор непопулярны

И ещё немного на тему той тупой рекламы, с помощью которой пытаются убедить людей нести деньги в компанию АО “Звуковое зрение” Алексея Самыкина и “биржу” Михаила Герца заодно. Среди слепых почти нет бедных, говорит она, они активнее зрячих, так что всенепременно они будут выкладывать до 300 тысяч за их товар, будто бы дающий возможность жить полноценной жизнью. С таким вот обоснованием эти люди уже пытаются впаривать свои “акции” по 1.6 рубля штука (хотя их выпуск ещё даже не прошёл регистрацию), как будто их едва созданная компания с минимальным уставным капиталом уже стоит 400 миллионов рублей.

В ответ на это стоит процитировать вышедшую в мае этого года статью в американском журнале “The New Yorker”, названную “Видеть своим языком”. В ней упоминается технология vOICe, но начинается она с рассказа об устройстве BrainPort. Это устройство решает похожую задачу, но другим путём. Вместо того, чтобы преобразовывать видеосигнал в звук, оно преобразует его в ощущения электрических разрядов от электродов на языке. Лично мне это устройство, придуманное пионером в области сенсорного замещения Полом Бахом-и-Ритой, нравится больше, чем vOICe, так как оно не создаёт дополнительную нагрузку на слух (который также является жизненно важным, особенно для слепых), а также подойдёт и для слепоглухих.

Но главное, в этой же статье даётся ответ на вопрос, почему устройства такого рода так и не смогли достичь широкого распространения. Стоит ли говорить, что он полностью противоречит той глупой рекламе?

Wicab производит устройство BrainPort уже почти двадцать лет, и это устройство получило одобрение FDA в 2015 году. Однако было продано не более двух сотен штук, и в сообществе слепых оно остаётся немногим больше, чем диковинкой. Эрик Бриджес, исполнительный директор Американского Совета Слепых, сказал мне, что не слышал о нём или различных альтернативных устройствах, таких как vOICe. Он сказал устало, что к нему постоянно обращаются люди, утверждающие, что изобрели ещё одну замечательную вещь для помощи слепым, однако немногие из этих идей когда-либо доходят до коммерческого производства. Хотя 1.3 миллиона американцев слепы, и ещё 8.7 миллионов имеют ослабленное зрение, они всё равно являются нишевым рынком. “И знаете что?”, добавил Бриджес. “Слепые и люди с ослабленным зрением действительно мало вовлечены в оплачиваемую работу. Мы не купаемся в деньгах”. Хотя пользователям vOICe нужно купить только смартфон и пару дешёвых очков дополненной реальности – программное обеспечение бесплатно, – BrainPort в настоящее время стоит десять тысяч долларов (Wicab пытается пролоббировать, чтобы его устройство попадало под компенсацию в рамках программы Medicaid).

Однако цена – это не единственное препятствие. Обучение тому, как использовать устройство для сенсорного замещения, это тяжёлая работа. “Я думаю об этом почти как о возможности увидеть, на что похожи сенсорные ощущения, когда вы были младенцем”, сказал мне Майкл Пру, экспериментальный психолог, изучающий сенсорное замещение. “Мы не можем помнить первый год жизни, и насколько смущающей была бы вся эта визуальная информация”. Обучение видеть с помощью vOICe или BrainPort, это, как он сказал, “как начать с нуля опять, и вы должны будете накапливать опыт и понимание со временем”. Не удивительно, что многие слепые люди, для которых перемещение из A в Б в мире зрячих уже представляет собой серьёзную ежедневную проблему, не думают, что стоит вкладывать время, деньги и энергию, чтобы стать продвинутыми пользователями устройства, которое в лучшем случае даёт ограниченные результаты. Изображения BrainPort, в конце концов, выполнены в оттенках серого и низкого разрешения, а его слуховой конкурент, vOICe, работает со встроенной временной задержкой, а потому не может даже помочь вам перейти улицу
”.
Tags: трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments