Fungus from Yuggoth (yuggoth_fungus) wrote,
Fungus from Yuggoth
yuggoth_fungus

Categories:

Rise of the Robots

“Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future” (2015) – вторая книга Мартина Форда, посвящённая проблеме грядущей массовой технологической безработицы, которую породит дальнейшее развитие технологий замещения людей машинами на рабочих местах.

Основные идеи остались примерно теми же, что и в первой его книге “The Lights in the Tunnel”, хотя было добавлено много интересных деталей. Нынешний этап развития принципиально отличается от того, что было в прошлом: если прежде примитивные машины могли быть лишь орудиями труда в руках работников, то современные машины становятся уже полноценными заменителями людей, приобретают возможность выполнять в автономном режиме всё более сложные задачи, постепенно обретают разум. Поэтому теперь угроза долгосрочной безработицы, вызванной замещением людей машинами, вполне реальна; признаки её реализации можно усмотреть уже сейчас. Массовая безработица приведёт к падению спроса, что поставит под угрозу всю современную социально-экономическую систему, основанную на массовом производстве и массовом потреблении. Чтобы избежать её острого кризиса, необходимо ввести гарантированный доход в том или ином виде, чтобы люди смогли и дальше играть роль потребителей.

Однако в новой книге Форд уже допускает возможность реализации антиутопии “технофеодализма”: теоретически, рынок в результате кризиса может перестроиться таким образом, что ведущую роль на нём будут играть уже не дешёвые товары массового потребления, но дорогостоящие предметы роскоши, спрос на который будет создавать узкое меньшинство очень богатых людей. Подавляющее же большинство обнищает; причём, в отличие от исторического феодализма, эти люди будут системе в принципе не нужны. Признаки движения в этом направлении можно наблюдать уже сейчас. Так, в США на 5% наиболее состоятельных домохозяйств приходится около 40% общего потребления. После недавней рецессии восстановление потребления произошло только за счёт значительного роста расходов этих 5%, тогда как остальные 95% никакого восстановления к 2012 году так и не увидели. Средний доход стагнирует уже долгое время, в то время как доходы богатейшей части общества уверенно растут.

Кроме того, Форд утверждает, что растущая технологическая безработица может значительно усугубить проблемы разрушения окружающей среды, в том числе глобального потепления. В условиях сокращения рабочих мест корпорации под предлогом борьбы за их сохранение будут лоббировать снижение государственного регулирования, в том числе снятие экологических ограничений. Это ещё усугубит кризис социально-экономической системы.

Некоторые читатели с момента опубликования предыдущей книги высказывали мнение, что роботы, вытесняя людей с рынка труда, значительно снизят не только зарплаты, но также и цены, а потому в целом положение как минимум не будет сильно хуже. Форд отвечает, что, во-первых, роботы многих не просто лишат части зарплаты, но лишат работы полностью и у них не будет никакого дохода вообще, поэтому снижение цен им мало поможет. Во-вторых, значительная часть расходов домохозяйств приходится на товары и услуги, которые поддадутся автоматизации в последнюю очередь (такие как медицина или образование), поэтому цены на них не будут падать в том же темпе, что и их доходы. В настоящее время их стоимость, напротив, растёт опережающими темпами, что делает проблему стагнирующих доходов и безработицы ещё острее. В-третьих, сценарий общего падения цен, то есть дефляции, сам по себе несёт большие угрозы для экономики, в частности, побуждая людей откладывать средства в ожидании, что скоро цены будут ещё ниже, и сокращать спрос в настоящем, а также усугубляя проблему возвращения долгов, выплаты по которым зафиксированы в номинальном выражении и не снижаются вместе с ценами.

Вряд ли сможет исправить положение и массовое распространение 3D-принтеров, на что некоторые возлагают большие надежды. Если они и позволят каждому желающему самостоятельно изготавливать многие вещи, они не сделают бесплатным необходимое для этого сырьё, и сам процесс изготовления на них может обходиться дороже, чем в условиях фабрики (массовое производство однотипных товаров даёт определённую экономию по сравнению со штучным изготовлением индивидуальных вещей). Вряд ли с их помощью можно будет «распечатать» по-настоящему сложные изделия, требующие высокой точности, такие как микросхемы. В целом эффект от 3D принтеров может оказаться похож на эффект Интернета: будет много бесплатного или дешёвого контента (в виде цифровых файлов, которые можно «распечатать» в 3D), однако куда меньше возможностей получить какой-то существенный доход для обычного человека. Это будет ещё один рынок в формате «победитель получает всё», где правообладателям наиболее популярных продуктов будет доставаться львиная доля платёжеспособного спроса.

Мартин Форд утверждает, что гарантированный базовый доход — это, на самом деле, весьма либеральная мера, оставляющая людям свободу выбора. В её поддержку выступал ещё известный либеральный экономист Фридрих фон Хайек, который полагал, что необходимость в такого рода социальной защите, страховке от риска, — прямой результат перехода к более открытому и мобильному обществу, в котором многие люди больше не могут полагаться на традиционные системы поддержки (такие как большая семья).

По мнению Форда, существует риск, что вместо базового дохода будет реализован куда менее либеральный подход, при котором бюрократия «государства всеобщего благосостояния» значительно разрастётся в ответ на проблему растущей безработицы, беря на себя ответственность за содержание всё большего числа людей. Этот сценарий обойдётся обществу значительно дороже, при этом, скорее всего, окажет людям меньше реальной помощи и сделает это очень неравномерно. С другой стороны, такая экспансия создаст некоторое количество весьма привлекательных рабочих мест, а также возможности для обогащения предпринимателей, выполняющих подряды для этой системы. По этой причине бюрократы и связанные с ними предприниматели будут активно лоббировать этот сценарий.
Tags: базовый доход, книги, роботизация, футурология
Subscribe

  • The Ends of the World

    Интересную книгу довелось прочесть, “The End of the Worlds” by Peter Brannen, или “Концы света”. В ней рассказывается про пять великих вымираний…

  • Искусственный интеллект и экспроприация экспроприаторов

    До сих пор попытки разного рода левых радикалов отобрать капитал у буржуазии и взять управление им в свои руки заканчивались довольно плачевно: в их…

  • Время базового дохода ещё не пришло

    Жаль, но идея введения гарантированного базового дохода провалилась на референдуме в Швейцарии. Видимо, время ещё не пришло. Вероятно, эта идея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments